Поводом для интервью с заместителем генерального директора ФК «Металлист» Евгением Красниковым и главным тренером команды Мироном Маркевичем стали многочисленные просьбы болельщиков прокомментировать высказывания бывшего тренера «Металлиста», а ныне наставника киевского «Арсенала» Александра Заварова в " Газете по-українски", растиражированные во вторник в электронных СМИ.

Мирон Богданович тактично ответил, что обращать внимание на подобные неэтичные высказывания его коллеги по тренерской деятельности и отвлекаться на них во время тренировочного процесса ему бы не хотелось – нужно работать.

- Мне также не хотелось бы комментировать и тем более акцентировать внимание на высказываниях Александра Заварова в - "Газете по-українски", - рассказывает Евгений Алексеевич. – Но так как болельщики просто требуют это сделать, то придется ответить.

Я лично знаком с Александром Анатольевичем и знаю, что он эмоциональный и - амбициозный тренер, переживающий за результат. Но его намеки на то, что «Металлист» занимает 3-е место незаслуженно для меня, честно говоря, непонятны. В интервью Заварова нет конкретных фактов, которыми он руководствуется. Сейчас «Металлист» занимает третье место, потому что набрал 26 очков, а это больше чем у остальных команд преследователей, в том числе и у киевского «Арсенала». Когда в начале чемпионата «Арсенал» долгое время занимал третье место, то никто не высказывался в прессе и не говорил о судейских ошибках в матчах «канониров». У нас возникла нездоровая тенденция, что зачастую каждый хочет выгородить себя за счет кого-то другого. Неоднократно появляются высказывания тренеров после поражений команды о некомпетентности арбитров вместо того, чтобы анализировать собственные ошибки - (тут я имею в виду ситуацию в целом, а не конкретно Заварова). И о каких внефутбольных факторах говорит Александр Анатольевич, я тоже понять не могу. Если же он о них знает, то пускай приведет эти факты и раскроет нам всем глаза. А делать необоснованные обвинения на эмоциях, тем более задевая команду, с которой играли давно, и после игры, с которой претензий по судейству матча не было ни у «Арсенала», ни - у «Металлиста» просто неэтично. Отмечу также, что арбитры, которые обслуживали матчи «Металлиста» в этом сезоне, независимо от того проигрывала наша команда или побеждала - ни разу не были дисквалифицированы, и им ни разу не была поставлена неудовлетворительная оценка их судейства.

Александр Анатольевич говорит, что в матче «Металлист» - «Днепр» «судья не побоялся разогнать «Днепр» Коломойского». Для меня не понятна эта связь. Причем здесь чей «Днепр», «Металлист», «Арсенал» или любая другая украинская команда и, причем здесь, то, кто является сейчас хозяином клубов? У нас сейчас стало модно раздувать скандал между клубами из ничего. Я не уверен, что Александр Заваров был во время матча «Металлиста» с «Днепром » в Харькове и видел эту игру воочию, а по телевидению этот матч не транслировался. И как можно говорить, что «разогнали» «Днепр» не видя всего происходящего на поле? На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Днепра» Олег Протасов сказал что- «сборники нас подвели, и им не следовало так вести себя в том моменте, который в принципе изменил весь ход игры». Андрей Русол в интервью на официальном сайте ФК «Днепр» признал, что удаления в его команде были заслуженными. Я лично разговаривал с генеральным директором ФК «Днепр» Андреем Викторовичем Стеценко и из беседы с ним я узнал, что у «Днепра» нет претензий по удалениям и судейству мачта. Единственное, в чем может возникнуть вопрос у днепропетровцев к арбитру, так это только по поводу записи трактовки удалений в протоколе матча по его окончании. Но это ни как не влияет на правомерность действий арбитра во время игры и на действия Fair Play в целом.