НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Евгений Селезнев: "Забивать голы в "вышке" меня научил Заваров" ###

Сейчас, когда главные роли в ведущих командах принадлежат легионерам, появление в основной обойме игроков воспитанника клуба – событие отнюдь не рядовое. Оказывается, не перевелись на земле донецкой талантливые бомбардиры. Яркий пример тому - 23-летний Евгений Селезнев. Пусть через аренду в киевском "Арсенале", но нападающий все-таки доказал, что достоин выступать в составе чемпиона страны. Согласитесь, чтобы выдерживать конкуренцию в "Шахтере", помимо уверенности в своих силах, психологической устойчивости, необходим еще и высокий уровень мастерства. Его Евгений уже успел продемонстрировать, открыв свой лицевой бомбардирский счет за "Шахтер" в матче против "Ильичевца". А еще через два дня после этого события Евгений Селезнев предстал перед обозревателем "ГОЛа!" в роли интересного собеседника, дав изданию эксклюзивное интервью.

"В Донецк вернулся без колебаний"

- В прошлом сезоне, забив за "Арсенал" в 26 матчах 17 голов, ты по-настоящему раскрылся. Не было ли желания продлить аренду в киевском клубе, ведь в "Шахтере" при просто-таки бешеной конкуренции место в составе никто не гарантировал?

- Долго раздумывать не пришлось, ведь "Шахтер" во всех отношениях котируется выше, чем "Арсенал". Не говоря уже о том, что донецкая команда – родная для меня. Я посчитал, что для профессионального роста мне просто необходимо выступать за "Шахтер". И моя детская мечта осуществилась.

- Как приняли тебя в команде, и какие сложились отношения с партнерами-форвардами Брандау, Адриано, Морено и Гладким?

- Приняли замечательно, в команде подобрались хорошие ребята, большие профессионалы. Никаких проблем с адаптацией у меня не возникло. С игроками моего амплуа мы в отличных отношениях, правда, чаще я общаюсь с Сашей Гладким. Проблем нет, конкуренция не мешает дружеским отношениям.

- Как-то ветеран "Шахтера" 60-х Александр Алпатов рассказывал мне, что в ту пору, кто на тренировке или в игре "филонил", мог от товарищей по команде и по лицу схлопотать. Сейчас, когда все-профессионалы, такие методы воспитания уже не встречаются?

- Нет, конечно (смеется). Для нынешнего поколения, для меня, в частности, это непонятно, ведь если не хочет человек работать на тренировке, в игре, он накажет себя сам, ведь с таким отношением он просто не попадет в состав, да и вообще не реализует себя, как футболист.

- Кстати, насколько жесткая система штрафов за различные нарушения в "Арсенале" и "Шахтере"?

- Не хотелось бы об этом говорить. Я данную систему не прочувствовал ни в Киеве, ни в Донецке, и надеюсь, она обойдет меня стороной и в дальнейшем. А вот за других ребят рассказывать не стану.

- Можешь ли ты после напряженного матча позволить себе баночку пивка или еще чего-нибудь?

- Когда очень жарко и теряешь много воды, могу позволить себе бокал хорошего пива.

- Доводилось ли тебе общаться с Вадимом Рабиновичем и Ринатом Ахметовым? Если, да, то, какие касательно футбола заметил в них общие черты и отличия?

- Да, общался с обоими. Их нельзя сравнивать, это разные люди. Общее в них то, что они очень много делают для своих команд. Ринат Леонидович разбирается в футболе лучше, а Вадим Зиновьевич не так давно живет игрой №1, но очень быстро осваивает эту науку. Ринат Ахметов – состоявшийся президент с раскрученным брэндом клуба, он замечательный человек, который делает все возможное для команды, футболистов. Ринат Леонидович вложил много сил, души и средств для того, чтобы Донецк по-настоящему стал футбольным городом.

"Забивать голы в "вышке" меня научил Заваров"

- Как-то приходилось слышать, что из всех тренеров самым лучшим ты считаешь Александра Заварова. Это – так?

- Да. С таким тренером, как говорится, с большой буквы, как Заваров, я никогда в жизни не работал и сомневаюсь, что еще когда-то поработаю.

- Какие футбольные качества Александр Анатольевич помог тебе развить?

- Его советы помогли мне научиться забивать голы в высшей лиге. Он методично работал со мной, и я достиг результата. Оказалось, послать мяч в сетку в элитном дивизионе не настолько сложно, как я думал ранее.

- В чем основное отличие тренировочных занятий у Заварова и Луческу?

- Тяжело сравнивать, ведь клубная инфраструктура абсолютно разная. У "Арсенала" нет такой суперсовременной базы, таких условий, как у "Шахтера", чтобы можно было выстраивать определенную стратегию и тактику. Манера ведения тренировочных занятий, тренерские концепции не похожи.

- Многие футболисты, как например, Анатолий Тимощук, ведут дневники, черпая от наставников знания для будущей тренерской работы. Ты не задумывался еще над этим?

- Нет, дневники пока не веду. Может быть, в будущем…

"С мячом даже засыпал"

- Футбольная Макеевка дала игре №1 немало талантов, например, таких, как голкипер Валентин Елинскас, защитники Евгений Драгунов и Алексей Варнавский, а также нападающий …Евгений Селезнев. В каком возрасте ты сделал первые удары по мячу?

- Это было очень давно, мне на тот момент исполнилось шесть лет. В детстве я с мячом не расставался вообще, наверное, и спал с ним (смеется). Я жил в Макеевке, бегал в футбол, где только можно, наверное, нет такого двора, футбольного поля, где бы я не играл. Первым тренером в моей жизни стал Дмитрий Барткевич, у которого занимались ребята, превосходившие меня в возрасте. Потом уже тренировался в футбольной школе на стадионе "Бажановец" у Алексея Говорова. Дальше мне просто повезло, что попал в школу Юрия Дудинского, где также прошел отличную подготовку.

- А кто помог тебе стать на футбольную стезю?

- Первый раз на футбол (играли непрофессионалы) меня взял мой дядя. Потом отец отвел уже в секцию.

- Занимаясь футболом во времена, когда рухнула отлаженная система ДЮСШ, что помогло тебе устоять на выбранном пути?

- Наверное, огромное желание играть в футбол. Попасть в профессиональную команду очень тяжело. Достаточно сказать, что из той детской команды, где я играл, кроме меня, никто не пробился во взрослый футбол.

- Когда понял, что футбол может стать для тебя профессией?

- В 2001 году, когда пригласили в интернат "Шахтера". Мы, участвуя в зимнем первенстве Донецка, обыграли кого-то со счетом 10:0, а восемь мячей в ворота соперника провел я. Тогда на меня и обратили внимание, взяв в систему "Шахтера". Затем я удачно сыграл на турнире в Санкт-Петербурге. Мне приятно было тренироваться и играть под началом Юрия Ивановича Беличенко.

- Помнишь, как потратил первые премиальные?

- Нет, видимо, не придал этому большого значения.

"Мой самый красивый гол еще впереди"

- Как ты считаешь, бомбардиром рождаются или становятся?

- Ну, талант должен присутствовать обязательно. Еще важно, чтобы тренер, начиная с детского возраста, точно подобрал амплуа на поле. Конечно, "пахать" на тренировках необходимо, оттачивая мастерство. Однако без голевого чутья классный бомбардир не состоится. Поэтому считаю, что от матушки-природы ох как много зависит.

- Игра кого из нападающих в Украине и в мировом футболе тебе наиболее импонирует?

- В хороших нападающих недостатка нет. Тони, Анри, Шевченко…всех не перечислить. В нашей стране – Милевский, Гладкий, Гоменюк - все молодые, талантливые…

- …Селезнев…

- Обо мне пусть говорят другие.

- Не ошибусь, если скажу, что на сегодня самый красивый твой гол – тот, который ты забил киевскому "Динамо" ударом через себя, сравняв счет на исходе матча...

- …На данный момент тот гол самый памятный и красивый по исполнению. Но я уверен, что мой самый красивый гол еще впереди.

- В нынешнем сезоне сколько голов намечаешь забить, или ты не ставишь в этом плане перед собой цели?

- До того, как попасть в "Шахтер", ставил цели, но сейчас личные достижения отодвинул на второй план во имя командных. Самое главное, чтобы мы были первыми в чемпионате, выиграли Кубок и Суперкубок Украины, достойно выступили в Лиге чемпионов.

- С чем связана столько резкая перемена взглядов?

- "Арсенал", в котором я выступал, не боролся за высокие места, стремясь показать просто красивый футбол. Там во время игры я порой мог позволить себе сыграть неоправданно, в "Шахтере" же у меня права на ошибку нет.

- Психологически это не давит?

- Нет, наоборот, подстегивает, заставляет концентрироваться, более ответственно относиться к той или иной игровой ситуации. Я понимаю, что от меня ждут много голов, хорошей игры, и я уверен в себе.

Что такое невезение и как с ним бороться

- Кому из вратарей в Украине тяжелее всего забить?

- Сейчас не знаю, а вот раньше для меня неудобным был Виталий Руденко из "Черноморца". Тяжело играть против львовских команд, особенно на выезде. Возможно, передается наэлектризованная атмосфера, царящая на трибунах, и поэтому непросто забить.

- Говорят, к голкиперу приходит уверенность, когда он напропускает в карьере какое-то количество мячей. А что можно сказать о зрелости форварда?

- Опыт – не покупается в магазине, он приходит со временем. Когда рано становишься опытным, это очень здорово. Умение разобраться в доли секунды в сложной игровой ситуации, предвидеть, куда полетит мяч и опередить соперника – вот что отличает зрелого мастера от дублера.

- Как считаешь, насколько процентов ты раскрыл свой потенциал?

- Сложный вопрос. Думаю, что еще могу значительно прибавить в мастерстве.

- Можешь ли вспомнить самый печальный для себя эпизод в дуэли с вратарем?

- В текущем сезоне поводы для огорчения мне дали три игры, начиная с Суперкубка с "Динамо", когда я не смог головой "замкнуть" точный навес, находясь рядом с пустыми воротами и заканчивая матчем в чемпионате с "Ильичевцем", когда защитник выбил с линии мяч, летевший было уже в "рамку". Вроде бы я делаю все правильно, но не понимаю, почему на данном этапе присутствует такое невезение. Мяч упорно не хочет оказываться в сетке ворот.

- В церковь ты не ходил?

- Да, я посещаю церковь, правда, нечасто, но все-таки. Кстати, сегодня (разговор проходил во вторник, 5 августа – прим. авт.) перед тренировкой планирую зайти в храм.

- Есть ли у тебя специальный ритуал, молитвы перед матчем и перед пробитием пенальти?

- Нет, молитв, ритуалов нет. Правда, в "Арсенале" перед тем, как ударить с "точки", крестился. В "Шахтере" же штатным пенальтистом является Фернандиньо.

"Если не пройдем в Лигу чемпионов, нас не поймут…"

- Какова была твоя первая мысль, когда ты узнал, что барьером в групповой этап Лиги чемпионов для "Шахтера" станет загребское "Динамо"?

- Такая команда, как "Шахтер" просто обязана проходить загребское "Динамо" и выходить в групповой этап Лиги чемпионов. Да, будет непросто, но наша команда по уровню выше хорватов и мы должны подарить своим болельщикам праздник. Мы приложим для этого максимум усилий, стараний и умения. Если не преодолеем барьер в лице загребского "Динамо", при всем уважении к сопернику, нас в Донецке, да и в Украине в целом, не поймут…

- У Дарио Срны не расспрашивали о предстоящем сопернике?

- Спрашивал, конечно. Капитан сказал, что команда у хорватов хорошая, и недооценивать противника нельзя ни в коем случае. Перед игрой тренеры нам разложат загребское "Динамо" "по косточкам", и мы изучим все его слабые и сильные стороны.

- Женя, у тебя пока небольшой опыт выступлений за сборные. Перед Лигой чемпионов коленки не дрожат?

- Нет. Чего они будут дрожать, там такие же люди, как и мы, в футбол играют. Перед выходом на поле, до свистка будет небольшое волнение, как обычно это случается, а потом все быстро проходит, и ты уже концентрируешься на игре. Мне такой опыт необходим, сыграть против лучших клубов континента мечтает каждый футболист. Я – не исключение.

- Разумеется, давать характеристики – дело тренера, и все-таки, как бы ты оценил готовность "Шахтера" перед стартом в самом престижном клубном турнире континента?

- Мы готовы очень хорошо. Тренировочные сборы прошли плодотворно, профессионально и на высоком уровне. Мы проделали большой объем работы, заложив необходимый фундамент на первую часть сезона.

- В чем же тогда причина неудачного старта в чемпионате страны?

- Мне трудно ответить. Думаю, в первых двух играх чемпионата нам просто не повезло. Создали множество голевых моментов, но мяч упорно не хотел залетать в ворота. Такое бывает. Вот, ФК "Львов" весь матч провел на своей половине поля и, нанеся всего два удара, забил два гола. Считаю, что ребятам сильно повезло, пусть не зазнаются. Я был сильно удивлен, когда в интервью львовяне рассказывали, что они по всем статьям переиграли "Шахтер". Мне было просто смешно…Все же видели, что мы два тайма "сидели" на их воротах, и соперник чудом спасся. Даже великие команды проигрывают, и "Реал", и "Барселона". Бывают такие игры.

"Porsche Cayenne" и салат "Цезарь"

- Например, твой партнер по команде Алексей Гай не прочь посидеть в "одноклассниках". А как ты отдыхаешь от футбола?

- Свободное время посвящаю семье. Вместе с сыном Русланом (ему год и один месяц) ездим к гостиничному комплексу "Виктория", где он имеет возможность поиграть на детской площадке. Уже возится с мячом, сделал свои первые удары…Когда сильно устаю на тренировке, то отдыхаю дома, а с ребенком занимается жена.

- Какие у тебя пристрастия в еде, одежде и авто?

- Люблю одеваться просто: шорты, футболка, а когда прохладно - спортивный костюм…Люблю быструю и комфортную езду, я без ума от своего "Porsche Cayenne". Мне нравится украинская домашняя кухня. Жена Алла прекрасно готовит борщ, а также татарские блюда, что вполне объяснимо, ведь она по национальности татарка. Самый мой любимый салат – это "Цезарь". В ресторанах всегда отдаю ему предпочтение.

- Какую страну мечтаешь посетить и в каком городе жить?

- Пока все мысли мои связаны с удачной игрой за "Шахтер". О путешествиях и странах еще не задумывался.

- Не секрет, что у футболистов просто-таки мода на самые разные тату. У тебя как с этим?

- Ни одной нет. Большого желания на этот счет не испытываю.

- Насколько важно для тебя мнение болельщиков, прессы?

- К болельщикам я отношусь с большим уважением, никому никогда не отказал в автографе. Я простой, доступный человек, всегда с удовольствием общаюсь с фанатами. Не понаслышке знаю, что такое болеть за любимую команду, сам пацаном ездил из Макеевки в Донецк на игры "Шахтера". Что же касается прессы, то она бывает разная. Иногда, журналисты что-нибудь как напишут, что хоть стой, хоть падай. Если видео или печатные материалы носят объективный характер, их приятно смотреть или читать. Но в Украине с этим немало проблем, мне кажется, зачастую снимаются сюжеты или публикуются статьи, заранее имеющие определенную направленность.

- Есть ли у тебя девиз, с которым ты шагаешь по жизни?

- Девиза как такового у меня нет, но есть вещи, которые я стараюсь не делать. Как постулат для меня слова: "не ври, не укради, не убей".

- К какой спортивной мечте стремишься, и чего хотелось бы достичь в жизни?

- Хочу как можно дольше играть в футбол на высоком уровне и дать сыну путевку в жизнь, чтоб из парня вырос достойный человек.

Досье

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

Родился 20 июля 1985 г. в Макеевке Донецкой области.

Рост – 185 см, вес – 77 кг.

Гражданство: Украина.

Амплуа: нападающий.

В "Шахтере" - с 2002 года (с перерывом). В высшей лиге сезонов 2006/07 и 2007/08 за киевский "Арсенал" сыграл 38 матчей, в которых забил 19 мячей. За "Шахтер" провел три игры, забил 1 гол. Всего в чемпионатах Украины сыграл 41 матч, забил 20 голов.

В составе национальной сборной Украины провел две игры, за молодежную сборную – одну.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Александра Заварова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!