НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Заваров: "Меня никто не увольнял" ###

Возвращение 46-летнего специалиста на тренерский мостик столичной команды, состоявшееся 1 июня, было не менее неожиданным, чем его исчезновение 17 мая - в тот счастливый для "канониров" день, когда у них появился новый владелец - известный бизнесмен Вадим Рабинович.

Слухи о том, что Заваров вернулся, появились в прошедшую пятницу. Мы тут же позвонили ему на мобильный.

- Александр Анатольевич, вас можно поздравить?

- С чем?

- С возвращением на пост главного тренера "Арсенала".

- Спасибо. Но почему с возвращением? Меня никто не увольнял.

- А где же вы были последние две недели?

- В творческом отпуске. Хотел посмотреть, что будут делать эти... "консультанты".

- Поделитесь своими наблюдениями?

- Было очень любопытно и познавательно.

- Это правда, что президент клуба Вадим Рабинович уволил весь админперсонал "Арсенала"?

- Правда.

- Что, всех?

- Всех без исключения. Правда, некоторых снова взяли работу. Но только тех, кто принесет клубу пользу и не будет вредить. Считаю, что это нормально. Пришел новый хозяин, у команды начинается новая жизнь. Это как перестройка в доме. Хорошие вещи оставляем, а ненужные выбрасываем.

- Чем обернулась перестройка для тренера-консультанта Вячеслава Грозного?

- Об этом спросите у него.

- Хорошо. А для Евсеева?

- Он продолжит работать со мной.

- Кстати, как его здоровье?

- А что?

- Говорили, что в день матча с "Карпатами" он попал в больницу.

- Кто сказал такую чушь? Ни в какую больницу он не попадал. Это я могу засвидетельствовать, потому что все время мы были вместе.

- Можете объяснить, почему Вадим Рабинович остановил свой выбор на вас?

- Ну, не знаю... Может, нашел во мне что-то такое, что вызывает доверие? За эти две недели он разобрался в ситуации и понял, кто есть кто.

- В последнее время об "Арсенале" говорят только негативное. Чем, кроме отсутствия должного финансирования, можно объяснить неудачное выступление команды этой весной?

- Да тут и объяснять нечего. Причина лежит на поверхности и не увидеть ее может только слепой. На поле выходили дети, которые никогда не играли в высшей лиге.

- Ну, так уж и дети...

- Федецкий, Селезнев, Батальский, Ермак, Герасимюк, Кицута. Это же 85-й - 86-й год! Конечно, дети. Будь "Арсенал" в порядке, я бы, пожалуй, не стал рисковать. Как, впрочем, и любой другой тренер. Но у меня не было выбора. Денег нет, перспективы - туманные, команда никому не нужна, почему не дать шанс молодежи? Пусть играют, оттачивают мастерство, набираются опыта. Тем более, что перед нами не стояла угроза вылета в первую лигу. Осенних очков нам хватало с запасом. Но нашлись люди, истолковавшие все по-своему и с выгодой для себя. Теперь мне понятно, почему они вылили столько грязи на команду, на меня и игроков. Думали, что захватят власть, и будут тут руководить. Поверьте, они делали все, чтобы не было "Арсенала". Могу сказать им это прямо в лицо.

- Кому "им"?

- Всем этим "консультантам". Не понимаю только одного: как они могли здесь оказаться? Ведь они не смотрят и не интересуются украинским футболом, а только мечтают о том, чтобы тренировать зарубежные команды, которые, по их словам, выстраиваются в очередь, чтобы пригласить их на работу. "Реал" зовет, "Барселона", "Севилья"... Представляю, сколько дров могли наломать эти "консультанты" в "Арсенале". Еще не успели вступить в должность, а уже полмира к себе созвали - прессу, телевидение, радио... Просто поразительно! Стоило команде обрести богатого хозяина, они тут как тут! А где они были раньше, когда команда играла на голом энтузиазме?

- Судя по тону, ваше самолюбие задето основательно.

- Мне было жалко ребят и тех порядочных людей, делавших все, чтобы команду и ее имя не постигло забвение. А еще мне было жалко свой труд. Именно труд, а не себя, поскольку без работы я бы не остался. У меня были предложения и очень достойные... Даже не знаю, что теперь делать. Наверное, надо будет принести извинения уважаемым людям, которым я обещал...

- Обещали что?

- Я долго надеялся, что все у нас наладится. Надежда рухнула, когда столичная мэрия вынесла решение о ликвидации клуба.

- И вы приняли чье-то предложение?

- С моей стороны было бы предательством бросить тех людей, которых я пригласил в "Арсенал" и уговорил остаться до конца чемпионата. Перед тем, как уйти в творческий отпуск, я попросил футболистов не делать резких движений. Если бы я ушел в другую команду, то ушел бы вместе с ними. Но благодаря нашему новому хозяину ничего этого, к счастью, делать не пришлось. С ребятами мы пережили тяжелые времена. Они нас закалили и сплотили. Мы возмужали, стали мудрее, поняли, что за свое существование нужно бороться. И что надо уметь давать отпор всякого рода специалистам в кавычках, которые приходят на все готовое и при этом еще набираются наглости обвинять во всех смертных грехах тех, кто продолжал работать во времена безденежья, безверия и делал все для того, чтобы команда не умерла. Ругать, причем безосновательно, проще простого. Я еще посмотрю, где будут в следующем сезоне работать эти "консультанты". В "Барселоне", наверное...

- Можно сказать, что борьба за существование позади и теперь пришло время для творчества?

- В принципе, да. Но не все так просто. Дело в том, что практически у всех футболистов заканчиваются контракты. Перерыв между чемпионатами очень короткий, надо успеть переговорить со всеми игроками, а также обсудить с президентом трансферную политику. Прямо с понедельника всем этим и займусь.

- В новом сезоне мы увидим сильно обновленный "Арсенал"?

- Большинство игроков, думаю, останутся в команде. С теми, кто нам нужен, мы заключим контракты. Разумеется, будут и новобранцы. Преимущественно украинцы. К покупке легионеров подойдем очень ответственно, и будем брать только тех, кто реально сможет усилить команду. И постараемся это сделать еще до окончания нынешнего чемпионата. На сборы должна поехать команда, с которой мы войдем в новый сезон.

- Это правда, что перед вами поставлена задача завоевать путевку в Кубок УЕФА?

- Да, такая задача стоит, но не любой ценой. В первую очередь команде надо поставить игру и только после этого думать о "зоне УЕФА". В данном вопросе я полностью поддерживаю Михаила Ивановича Фоменко. Куда мы рвемся? В какую Европу? С кем, для чего? Чтобы там играть, к этому надо быть готовым. Клуб и команда должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Европа. Это и материально-техническая база, и мастерство игроков, и понимание той цели, к которой стремишься. Я не собираюсь выводить на поле команду, которую какой-нибудь европейский середнячок сотрет в порошок. Если проигрывать - только сильным. Чтобы не давать повода язвительной критике и насмешкам. Хочется удивить так, как это сделала наша сборная на чемпионате мира в Германии. У меня есть заветная мечта составить конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо" и поиграть в Лиге чемпионов.

- Эка замахнулись!

- А почему нет?

- Насколько реально оказаться в "зоне УЕФА"?

- При нормальном финансировании мы могли бы это сделать уже в нынешнем чемпионате. В худшем случае заняли бы место не ниже шестого. И это вовсе не бравада. В межсезонье мы потеряли практически всю полузащиту. Ушли два наших опорника - Романчук, кстати, очень классный игрок и Канкава, ушел Розгон, сломались Закарлюка и Мизин. Считаете? Пять человек, которые определяли игру всей команды. Пришлось брать молодых ребят из Донецка, Киева, которые никогда в жизни не играли в высшей лиге. Если бы нам удалось сохранить осенний состав, сегодня вы бы не искали нас внизу турнирной таблицы.

- Как вы будете настраивать своих подопечных на два оставшихся матча, которые в турнирном плане ничего не решают для вас, но очень важны для ваших соперников?

- Если ребята собираются остаться в команде, то они должны показать себя во всей красе. В матчах с "Ильичевцем" и "Динамо" они должны играть и за себя, и за команду, чтобы ни у кого не возникло повода в чем-то их упрекнуть. Слава Богу, у нас появился человек, который предоставил нам средства для того, чтобы мы хорошо играли, при этом получая удовольствие и от футбола, и от жизни. У ребят появился стимул, то чего не было раньше. Ну какое может быть желание и мотивация, когда в средствах массовой информации читаешь, что мы продаем игры и все такое? Руки опускаются. Даже я, чего греха таить, навострил лыжи... Уже не говорю о том, в каких условиях мы тренировались. На беговых дорожках, на резиновых кортах, еще черт знает где!..

- Как складываются ваши отношения с новым хозяином?

- Нормально. Мне кажется, что между нами установились деловые, доверительные отношения. Он мой начальник и я ему должен подчиняться. Мы уже распределили свои обязанности. Вадим Зиновьевич занимается клубом, я - командой. Разумеется, серьезные вопросы будем обсуждать сообща. Мы все сейчас - и тренеры, и игроки заряжены на такую борьбу, что нас можно подключать к электросети. Если нам удастся осуществить свои планы, обещая, что в исполнении "Арсенала" вы увидите классный футбол.

- Не боитесь перегореть?

- Мне и моим ребятам уже бояться нечего. Нам надо играть и доказывать свою состоятельность.

- Такое чувство, что вы сами готовы выйти на поле.

- Есть немного... Тем более, что теперь никто не строит шашни, и в команде нормальная рабочая атмосфера.

- Чемпионат скоро закончится. Можете назвать лучший матч "Арсенала"?

- (Не задумываясь). Выделю три поединка. Разумеется, все они прошли в первом круге. По организации игры - с "Шахтером", по качеству - с "Днепром", по зрелищности - с донецким "Металлургом". Заметьте, что все три матча завершились с разным результатом. У "Шахтера" мы выиграли 1:0, с "Днепром" сыграли вничью - 1:1, а "Металлургу" проиграли 0:2, хотя играли мы здорово, создали уйму моментов, перестучали все штанги и перекладины соперника. С одной стороны, показали зрелищный футбол, а с другой заработали "баранку". Но и такое бывает.

- Каково проснуться богатым?

- Мы получили главное - уверенность в завтрашнем дне и финансовую стабильность. А что касается богатства... Если будем хорошо играть, добиваться результатов, дай Бог попадем в Европу и будем там выглядеть достойно, думаю, Вадим Зиновьевич нас не обидит. Все, заговорился я с вами. Работать надо.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Александра Заварова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!