НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Заваров: "Арсенал" не готов покорять Европу" ###

Вчера футболисты «Арсенала» начали подготовку к новому сезону. Прибыв на тренировочную базу «канониров» за пять минут до часа икс, корреспонденты «СЭ» встретили у автостоянки одного лишь Георгия Деметрадзе. Как оказалось, грузинский форвард спешил на тренировку, в то время как ему следовало находиться в клубном офисе…

… на переговорах с президентом Вадимом Рабиновичем относительно своего будущего в «Арсенале».

В офисе Георгия ждали два других «канонира» – россиянин Александр Данишевский и украинец Дмитрий Парфенов, у которых завершились сроки соглашений. Экс-игрок сборной Украины и московского «Спартака» из-за повреждения не сыграл ни в одном из 12-ти матчей весенней части чемпионата, а Данишевский, как, впрочем, и Деметрадзе, появлялись на поле лишь по большим праздникам. Поэтому вчерашний разговор с Рабиновичем, думается, был неминуем.

Немного непривычно было наблюдать за «Арсеналом», в котором отсутствуют два ключевых бойца – лучший бомбардир команды минувшего сезона Евгений Селезнев и Владимир Лысенко. Оба вернулись в клубы, которым принадлежат – в «Шахтер» и «Динамо» соответственно.

По привычке, вовремя не прибыли в лагерь «Арсенала» бразильцы: как заметил Александр Заваров, персонально для Жоземара и Алана самолеты летают раз в неделю. А вот с Полем Эссола приключилась неприятная история: камерунец застрял в Австрии из-за проблем с паспортом. Ситуация напомнила ту, в которой оказался минувшей зимой Харрисон Омоко из «Таврии». Как известно, крымчане не дождались нигерийца и в итоге расторгли с ним контракт. Однако Заваров заверил, что с Эссола не случилось ничего серьезного: «получит временное удостоверение и вернется».

Отсутствовал и Бито, находящийся в расположении сборной Голландских Антильских островов. «Да уж, с каждым днем нас становится все меньше и меньше», – с улыбкой обратился Заваров к подопечным перед началом занятия. А потом добавил: «Ребята, вы должны понимать: именно на ваших плечах будет лежать груз ответственности за результат в следующем чемпионате». Обрисовав задачу на первую тренировку и рассказав подопечным о ближайших планах подготовки, Заваров поздравил с 27-м днем рождения Сергея Симоненко, после чего именинника и его партнеров ждал втягивающий кросс вокруг поля.

Серьезно нагружать подопечных с первых же дней тренеры не стали. Совершив легкую пробежку, футболисты перешли к двусторонке – два тайма по 15 минут на полполя. Оранжевые манишки надели: Деонас, Кузнецов, Е. Евсеев, Беньо, Симоненко, Захаревич, Рыбальченко, В. Заваров и Старгородский. Синие: Рева, Закарлюка, Распопов, Жуниор Пинту, Погорелый, Литовченко, Хомин, Батальский и молодой футболист, находящийся на просмотре. При этом третий голкипер – Сергей Погорелый провел весь матч на позиции крайнего нападающего.

Наблюдавший за двусторонкой Заваров сразу предупредил: «Не надо ничего доказывать, играйте аккуратней, не травмируйтесь». Но в одном из эпизодов рекомендации наставника не остановили Александра Батальского, который теперь является главным претендентом на место в атаке, сцепиться с Сергеем Кузнецовым, который, поглядывая на корреспондентов «СЭ», лишь слегка высказал форварду, что о нем думает.

Тот же Кузнецов отличился и в другом эпизоде: Погорелый элегантно пробросив мяч между ног белорусу, вышел на ударную позицию и едва не поразил ворота Деонаса. Кузнецов не удержался спровоцировать номинального вратаря: «Попробуй-ка еще раз это сделать…».

Если в первом тайме обе команды выкладывались не в полной мере, то под концовку второго, пытаясь вырвать победу, завелись. В итоге, со счетом 7:5 победу праздновала команда «синих», в которой по два раза забивали Закарлюка, Жуниор Пинту, по одному мячу – Распопов, Батальский и игрок, находящийся на просмотре. У проигравших отметились Старгородский, дважды Рыбальченко, Евсеев и один мяч стал следствием автогола.

Александр ЗАВАРОВ:

– Первое в новом сезоне занятие носит втягивающий характер, – предупредил Александр Анатольевич. – Серьезные нагрузки предложим уже со следующей недели, после того как сыграем товарищеский матч с «Динамо». Пока же побываю на свадьбе у сына – он женится 14 июня.

– Определились, чем заполните межсезонье?

– Пока работаем в Киеве. Проведем два матча с «Динамо» – 16 и 18 числа. 27 июня планируем вылететь на тренировочный сбор в Польшу, где пробудем до 10 июля. Думаю, со спарринг-партнерами проблем возникнуть не должно – предварительно проведем три товарищеских матча двумя составами. Сейчас ведем переговоры с «Легией» и с еще двумя клубами – польским и российским.

– Получается, ребята попадут с корабля на бал: со свадьбы Заварова-младшего – на поединок против «Динамо»?

– Мы ведь не готовимся конкретно к этому матчу – для нас это всего лишь один из этапов подготовки. Самое главное – чтобы ребята не получили повреждений и выдержали темп игры. Кроме матчей с «Динамо» в Украине, скорее всего, играть больше ни с кем не будем: клубы первой лиги заканчивают сезон, им это не с руки, а вышка – готовится за границей.

– По сравнению с прошлым сезоном вы недосчитались двоих нападающих – Селезнева и Лысенко. Вас это не беспокоит?

– Конечно, беспокоит! В данный момент занимаемся активными поисками форварда, а лучше – двух игроков атаки, которые могли бы усилить нашу команду. Хотя, как по мне, сейчас хорошее время для нашей молодежи – Рыбальченко, Батальского, Заварова-младшего проявить себя с лучшей стороны и завоевать место в стартовом составе. Посмотрим, как себя покажет бразилец Жуниор Пинту.

– На Деметрадзе, Данишевского и Парфенова больше не рассчитываете?

– Сейчас они как раз разговаривают с президентом клуба о своем дальнейшем будущем. В принципе, в футболе это нормальная практика, когда игроки меняют команду.

– Что можете сказать о первом дебютанте команды – Жуниоре Пинту?

– Видел его игру на видеокассетах, сейчас будет возможность просмотреть его в деле. Думаю, футболист, который привлекался в юношескую сборную Бразилии, должен нам помочь. Хотя говорю сразу: на привилегии никто рассчитывать в моей команде не может, будет бразилец сильнее местных ребят – будет играть, нет – тренироваться.

ЖЕНА ВАЛЕРЫ ИЗ ПРОСТОЙ СЕМЬИ

– Отговаривать сына от женитьбы не пытались?

– Один раз попробовал, но получил отпор. Куда теперь деваться? Приходится мириться. Не можем мы и не уважать выбор Валеры. Надеемся, женитьба станет для него новым серьезным шагом во взрослую жизнь. Сейчас многие футболисты рано сочетают себя узами брака. По собственному опыту знаю, что в женитьбе по молодости нет никаких ужасов.

– Слышали, что Йожеф Сабо говорил по поводу брака? Мол, как минимум на год после этого игроки потеряны для футбола.

– Раньше это было – 100 процентов. Ведь одному как жилось: мог поесть или не поесть, время от времени заглянуть в ресторан, пойти, к примеру, в парк прогуляться. А когда уже семья, то больше думал, как продукты достать, вещи, обустроить быт. Сейчас с этим проще: спустился в магазин и всего в избытке. Чуть ли не каждая девушка водит машину, раньше об этом и мечтать не могли.

– Молодожены с вами будут жить?

– Нет, у Валеры отдельная квартира. Богатая ли невестка? Нет, Марта из простой семьи. Нормальная девушка, красивая. А богатство – не главное, куда важнее любовь, уважение и терпение друг к другу.

СЕЛЕЗНЕВ ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

– Отпуск традиционно во Франции провели?

– Да, побыл там недолго. Мне было не очень спокойно. Все время переживал, как дела в команде. Так что уже неделю нахожусь в Киеве. Подбираю игроков, а также решаю иные проблемы, касающиеся подготовки и проведения сборов. Сейчас, например, нужно улаживать все формальности нашей поездки в Польшу, ведь может получиться как с Австрией, куда мы изначально планировали отправиться, но вовремя не успели оформить необходимые документы.

– Вы были замечены на матче сборных Голландии и Украины. Как удалось попасть в Роттердам?

– Мы путешествовали по Европе и решили заглянуть на день в Голландию, тем более, был прекрасный повод. Порадовался ли я за Селезнева? Конечно. Можно сказать, Женя пошел на повышение, заиграл в сборной, продлил контракт с «Шахтером». Что ж, желаю ему удачи.

– В прошлом чемпионате вы неудачно провели первую часть сезона, едва не оказавшись в зоне вылета. Почему не получилось набирать очки так, как делали это весной?

– Первое, что хочу сказать: мы до конца не знали, будет у нас команда или нет. Пока шли переговоры с игроками, пока новые вписались, мы потеряли много времени. Поэтому и старт получился неудачным, хотя в последствии и наверстали. Во время зимней паузы удалось нормально подготовиться, никто из ребят не выпадал. Результат налицо.

Боюсь, чтобы и в этом году не случилась похожая ситуация. Не в последний же момент кого-то добирать… Хотелось бы как можно быстрее собрать всех имеющихся у нас в распоряжении футболистов и тех, кого я предложил приобрести, и начать наигрывать состав на следующий чемпионат.

«АРСЕНАЛ» НЕ ГОТОВ ПОКОРЯТЬ ЕВРОПУ

– В прошлом году вы не выполнили задачу – не пробились в Кубок Интертото. Какие планы на этот раз?

– В принципе, с нашим президентом Вадимом Рабиновичем цели на сезон еще не обсуждали. Но каждую задачу нужно чем-то подкреплять: и дополнительным финансированием, и соответствующей комплектацией. Хотя, уверен: амбиции у нас будут очень большие. Думаю, где-то за неделю до чемпионата определимся. Я бы хотел, чтобы мы показывали привлекательный футбол и набирали очки. А лично для меня Кубок Интертото ничего не значит. Надо реально оценивать силы. Считаю, «Арсенал» на сегодняшний день не готов покорять Европу. А выходить и позориться – нет смысла.

– Много ли новичков планируете пригласить?

– Нет. Те исполнители, которые с нами уже не один год, составят костяк и на следующий сезон. А приобретем максимум четырех новых футболистов. Не могу назвать их фамилий, поскольку еще никто из ребят к нам не прибыл. Но это однозначно будут игроки с украинским паспортом: молодые и амбициозные. Мы не собираемся никого брать в аренду, хотим полностью выкупить трансферы.

– Какие игровые планы получилось воплотить в жизнь во второй части сезона?

– Скажу так: все футболисты прониклись задачей – играть и добиваться успехов, зарабатывая на жизнь. И уже в процессе делались коррективы. Если вы заметили, мы играли в три нападающих. Хотя говорят, что мы не первые прибегли к такой схеме. Но одни из первых – это точно. В атаке мы задействовали Лысенко, Селезнева и Жоземара, которые создавали серьезное давление на оборону соперника, а исполнительское мастерство футболистов позволяло нам воплощать моменты в забитые мячи. Поэтому по количеству проведенных голов мы уступаем только тройке лидеров.

БЕЗ EURO НЕ ЗНАЛ БЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ

– В Украине создается премьер-лига. Как вы относитесь к этой идее?

– Без понятия. Да, у меня был опыт работы в российской премьер-лиге. Но наши северные соседи далеко шагнули в этом вопросе. Не знаю, в каком виде новая организация предстанет в наших широтах. Хотелось бы, конечно, чтобы арбитры работали добросовестно и все команды были в равных условиях.

– Сейчас проходит чемпионат Европы. Следите за событиями на полях Австрии и Швейцарии?

– Конечно. Без Euro вообще не знал бы, что делать. За французов не болею. Смотрю за всеми, учусь, радуюсь победам. По первому туру было сложно определить истинные возможности команд, все осторожничали. А вот во втором туре португальцы сразу обозначили свой класс. Посмотрим, чего добьются итальянцы, думаю, для них еще ничего не потеряно. А Россия не разочаровала, потому что Испания – это ведущая футбольная держава, противостоять которой крайне сложно.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Александра Заварова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!